рыба петушок

Удивительно красивая, прекрасная, неприхотливая, дерзкая – все эти слова можно применить к аквариумной рыбке петушок. Аквариумные петушки имеют яркую вариативную окраску. Самцы, почти всех видов петушков, обладают шикарными, вуалевыми плавниками. А их содержание и разведение не представляет какой-либо сложности.

Именно поэтому петушки являются одними из самых популярных рыбок у новичков аквариумного мира, а также у профессионалов, которые содержат красивые селекционные формы, выставляя их на конкурсы.

При содержании петушков, могут возникнуть разные проблемы. Хотя они определенно украсят ваш аквариум, но и доставят массу хлопот. Болезни рыбок петушков — одна из тех неприятностей, что возникают в процессе их содержания. Чем болеют эти рыбки?

Рассматривая петушков, нельзя не отметить красоту их пышных плавников. В особенности у самцов. Именно они в первую очередь подвергаются разным заболеваниям, так как они наиболее восприимчивы к разнообразным травмам.

Плавники могут повредить: другие рыбки, острые края камней, растений, декораций находящихся в аквариуме.

- Advertisement -

рыба петушок Плавники

Бактериальная инфекция быстро распространяется по поврежденным плавникам. Эту болезнь называют плавниковой гнилью (псевдомонозом). Бактерии могут возникнуть из грунта, живого корма, от зараженных рыбок, не прошедших лечение, растений, пересаженных из инфицированных водоемов, в т.ч. аквариумов.рыба петушок

Лечение плавниковой гнили проводят следующими видами медикаментов:

  • Бициллином-5;
  • Биомицином;
  • Малахитовым зеленым;
  • Стрептоцидом.

Продолжительность курса лечения с использованием антибиотиков практически 2 месяца. Норма стрептоцида на 100-литровый аквариум — 15 – 20 гр.

- Advertisement -

Для лечения могут использоваться ванны с фиолетовым К, взяв 0,1 г препарата на 1 л воды. Полученный раствор в количестве 10 – 15 мл разводится в 10 л воды и доливается в аквариум.

Раствор малахита зеленого с концентрацией 0,5 мг в одном литре воды применяют для обработки рыбок на протяжении 4 дней. Постепенно увеличивая содержание препарата до 0,7 мл. Ежедневная обработка должна продолжаться 5 часов. Лечение необходимо проводить только свежим раствором.

Применяя биомицин, на 100-литровый аквариум берется 1,5 г препарата.

Заболевание водянка возникает в результате воздействия вирусной или бактериальной инфекции, при неправильном кормлении, нарушении обмена веществ. Его также вызывает грибковая инфекция Ichthyosporidium.

Водянка возникает у рыб со слабым иммунитетом. Даже в благоприятной среде аквариума, где плавают здоровые рыбы.

Живот становится вздутым, чешуя ерошится, основания плавников и брюшко краснеет, на теле возникают кровоподтеки. Аппетит полностью отсутствует, жабры бледнеют, опухают глаза.

Для лечения применяют лекарства антибактериального характера для применения вовнутрь или антибиотики. Эффективно лечение только на первоначальном этапе.

Если за аквариумом отсутствует должный уход, петушки могут заболеть таким заболеванием, как экзофтальмия (пучеглазие).

Во время болезни вы увидите как выпучился глаз и вышел из орбиты. Но могут быть повреждены оба глаза. С внешней стороны они мутнеют или белеют.рыба петушок

С целью лечения проводится полная замена воды с применением специальных препаратов. Лекарства стоит подбирать в зависимости от пораженной части глаза.

Петухов перемещают в другую емкость, и проводят обработку солью Эпсома.

Следите за здоровьем своих рыбок.

Читайте также: Как дрессировать собаку